Совсем недавно я поделилась своими секретами о том, как удается на кухне проводить мало времени, но всегда иметь готовую разнообразную еду в холодильнике и на столе.
Сегодня же я сделала подборку быстрых блюд. Сразу скажу, что эти блюда рассчитаны на то, что вы следуете советам, написанным в прошлой статье.
Не нужно себя обманывать: если вам необходимо зайти в магазин за мясом, потом дома его помыть, нарезать, прокрутить в мясорубке и налепить котлет, то за 30 минут вам никогда не справиться.
Быстрый ужин возможен только при использовании либо домашних, либо магазинных полуфабрикатов. Причем предпочтение, конечно, домашним.
Либо при использовании сырья, которое готовится быстро. И опять же, желательно, чтобы оно уже было куплено и нарезано заранее. Исходя из этих условий, вы точно сможете приготовить 3 блюда за 30 минут в рабочий день на ужин. 👌
1. КУРИЦА В СОУСЕ ТЕРИЯКИ С РИСОМ
куриное филе нарезаем (либо достаем уже нарезанное), обжариваем с чесноком, имбирем, паприкой. Добавить мед и соевый соус, потушить 5 минут. Затем крахмал, разведенный в воде.
Тушим еще 5 минут до загустения соуса. Блюдо готовится за 10 минут. Параллельно варим рис или запариваем кипятком кускус. Подаем к столу.
2. ЛЕНИВЫЙ ГОЛУБЕЦ
Я готовлю это блюдо в виде запеканки. Затрачивается очень мало времени. Нам понадобится фарш.
Смешиваем фарш с нашинкованной капустой (которая тоже, надеюсь, у вас уже в холодильнике). Добавляем ячневую крупу. Ее не надо предварительно отваривать, как рис. Формируем запеканку, выкладываем в форму и запекаем минут 30 в духовке.
Пока запеканка готовится — вы полностью свободны и можете заниматься другими делами. Можно сделать салатик к ужину, поставить в духовку пирог на скорую руку типа манника или кефирного бисквита.
3. КЕСАДИЛЬЯ
я держу лепешки для кесадильи в морозилке. Оттаивают они буквально за несколько минут.
для кесадильи обжариваем филе курицы либо фарш на сковороде, добавляем к нему овощи — тертую морковь, болгарский перец, кукурузу. Пока начинка готовится, натираем сыр. Затем собираем кесадильи и обжариваем на сухой сковороде. Ужин готов!
4. РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА
фарш любой белой и/или красной рыбы, яйцо, лук, панировочные сухари. Смешать и выложить в форму для запекания. В большой форме нужно печь около 45 минут.
А вот если выложите в маленькие кексовые формочки, то запеканки будут готовы уже через 15-20 минут. Пока запеканка в духовке, готовим на гарнир тушеные овощи и рис.
5. БУЛГУР С МИДИЯМИ
пассеруем морковь, лук, чеснок. К ним добавляем булгур, перемешиваем так, чтобы зерна булгура покрылись маслом.
Заливаем кипятком и варим 15 минут. Под крышку выкладываем размороженные мидии, готовим еще минут 5-7.
Пока готовится булгур, есть время порезать салат из свежих овощей. Параллельно с приготовлением горячего блюда, можно при желании успеть сделать быстрый десерт:
-заварной крем
-мороженое полить сиропом или ложкой домашнего варенья
-взбить в блендере молочный коктейль из бананов, ягод и молока/ряженки/йогурта
-достать из морозилки домашнюю шоколадную колбасу 😊