Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Любовь моя к солянке сборной мясной границ не знает. Но есть и другой вариант приготовления этого блюда – из рыбы, а не из мяса и колбасных продуктов.
И бульон в такой солянке – рыбный, а не мясной. Если дать мне выбор между «традиционной» и рыбной, то я выберу обычную, но ради разнообразия можно сделать и рыбную, хоть и возни с ней чуть больше.
Рецепта здесь не будет, он опубликован в «Одноклассниках» (ссылка в конце), а здесь – краткий пересказ в общих словах.
ИЗ КАКОЙ РЫБЫ ГОТОВИТЬ
Для бульона подойдет, пожалуй, любая рыба. А вот для заправки солянки та, в которой мало костей или которые легко из рыбы удаляются. Это может быть любое филе.
В моем случае для бульона взял разные запчасти от семги, которые остались после разделки рыбы на засолку, креветочные хвостики и остатки от разделки пеляди, филе которой пошло в заправку.
КАК ГОТОВИТЬ
Приготовление проходит в несколько этапов, и два из них идут параллельно и одновременно. Это приготовление бульона и бреза. А потом объединение всего и доведение.
СЛОЖНОСТИ
Основная сложность в том, что для заправки супа подойдет только филе рыбы. Потому что есть суп и выковыривать из десен кости – такое себе удовольствие. А чтобы получить филе без единой косточки, то рыбу ото всех этих косточек следует избавить.
Если речь идет о крупной рыбе вроде семги, то там зачистка происходит на раз-два. Или взять ту же дораду – там костей по минимуму.
Или судак, у которого все поперечные кости удаляются вырезом плоски в три движения. Во всех остальных случаях история весьма сомнительная.
Хотя, можно купить уже просто какое-нибудь замороженное филе в глазури, но далеко не всякое такое филе не развалится в хлам после оттаивания и при последующей варке.
Вкус у такой солянки получается весьма интересным. И если вы большой любитель рыбы, то вам зайдет. Потому что там прям рыба-рыба.
Ну, и все соответствующие солянке элементы: соленость, горечь, сладость, кислотность. Весь набор в одном флаконе. Поэтому и вкусно 😊