Хлеб я уже давно пеку самостоятельно. Не всегда, конечно. Но стараюсь не лениться. Ведь домашний хлеб всегда вкуснее магазинного.
Рецептов знаю много, но недавно в мою копилочку добавился еще один — рецепт шикарного хлеба, приготовленного на основе картофельного отвара.
Такой хлеб получается очень пышным, мягким, а его особенность — это хрустящая корочка и очень упругий мякиш. Попробуйте испечь и вы, думаю, точно не пожалеете.
Список всех ингредиентов будет в конце. И как всегда, помимо текста, вы сможете посмотреть и видеорецепт.
Приготовление
✅Вливаем теплый картофельный отвар в удобную чашу. Добавляем сахар, дрожжи, все перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись.
✅Добавляем в жидкость картофельное пюре и немного муки (примерно 3-4 ст. ложки от общего веса). Перемешиваем хорошо, чтобы от пюре не осталось комочков.
Это наша опара — накрываем ее салфеткой и оставляем на 30 минут в теплом, спокойном месте. ВСЕ ФОТО В КАРУСЕЛИ:
✅По истечении времени опара должна начать «кипеть жизнью» — пузыриться, «пыхтеть». Добавляем в нее растительное масло и постепенно, частями вводим остальную муку.
Замешиваем тесто, мягкое, но эластичное, отстающее от рук. ВСЕ ФОТО В КАРУСЕЛИ:
✅Получившееся тесто накрываем и убираем в теплое спокойное место подниматься, примерно на 1 час.
✅Когда тесто подошло, приступаем к формовке хлеба. Берем все тесто, растягиваем его в пласт. Я не использую скалку, делаю это руками.
Теперь сворачиваем пласт в рулет. Получившийся рулет сворачиваем еще в один рулет. Это необходимо проделать, чтобы мякиш получился упругим.
✅Далее, я формую круглый хлеб. Можете сделать его в виде батона или вовсе использовать обычную формочку для хлеба.
✅Сформованный хлеб я оставляю на расстойке, на минут 20-30.
✅Теперь я делаю декор — посыпаю верх теста мукой и делаю узорчатые надрезы.
Делать это совсем необязательно. Или можно придумать свой декор, например. Посыпать хлеб семечками.
✅Ставим хлебушек выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Картофельный отвар (теплый) — 300 мл.
✔Сахар — 1 ч. л.
✔Дрожжи — 6 г сухих или 15-18 г свежих.
✔Соль — ½ ч. л.
✔Пюре картофельное — 120 г.
✔Масло раст. — 3 ст. ложки.
✔Мука — 550-600 г.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
❗Примечания ❗
✅Сахар можно полностью исключить, но он придает определенный баланс вкусу и с ним дрожи поднимаются лучше.
✅В зависимости от качества муки, ее может уйти чуть больше или чуть меньше. Поэтому вводим муку постепенно, замешивая мягкое, эластичное тесто.
Оно может немного приставать к рукам. Забивать его мукой не нужно. Для опары я отсыпаю грамм 70-100 муки, и потом уже ввожу всю остальную.
✅Формовать такой хлеб можно как угодно — в виде батона, булки, обычной буханки. Главное, перед этим скрутить его, чтобы мякиш был упругим.
✅У меня получилась булка весом 920 г.
Как вам такой рецепт хлеба? Будете пробовать или уже пекли? Жду ваших комментариев! Только честно)