Арахис -основной ингредиент этой необычной добавки к еде. Довелось попробовать эту добавку мне в Китае. Там традиция подавать огромное количество различных соусов, закусочек, приправ к основным блюдам.
Даже не совсем удачное мясо съедается с ней «на ура». Было время, когда я ее заказывала домой килограммами. Держала в морозилке.
Испытала прелесть этой добавки, будучи на диете, когда питались не совсем правильно, только грудкой и гречкой. Куриная грудка стала не такой скучной. Жизнь с ограничениями заиграла новыми красками)
Сейчас возможности заказать приправу, или как там ее, добавку, топпинг, если угодно, нет, и я делаю ее сама.
Сырой арахис ополаскиваю, обсушиваю и обжариваю на сухой сковороде. Когда остынет, очищаю его от кожуры, потирая между ладошек. Кожура легко снимается.
Потом не составит труда перебрать очищенный арахис, а если есть возможность, провеять его на улице.
При помощи блендера перемалываю арахис. Долго не мелю, так как он может превратиться в пасту, мне нужна сыпучая смесь. Как только вижу, что смесь начала слегка увлажняться от масла, молоть прекращаю.
Кунжут, зиру и хлопья острого перца перемалываю кофемолкой в порошок. Когда не было кофемолки, перетирала в ступке или скалкой. В случае со скалкой все специи складывала в пакет и прокатывала ею до измельчения.
Арахисовая добавка почти готова. Смешиваю все перемолотые ингредиенты, добавляю соль по вкусу и все, можно подавать к столу.
Еще вкуснее будет, если кусочек мяса обмакнуть в соевый соус, а потом в арахис. Объеденье)
Добавка хоть немного и экзотичная, но очень вкусная) советую хоть раз попробовать.
Ингредиенты:
- 100 грамов сырого арахиса;
- по 0,5 чайной ложки зиры, острого перца и соли;
- 1 столовая ложка обжаренного кунжута.