Второе блюдо, а если изволите — и первое: Густая «Московская» солянка по рецепту 19 века

Солянка — это первое или второе блюдо? А как правильно — солянка или селянка? Кажется, споры насчет этого не прекратятся никогда. Елена Молоховец, одна из самых известных авторов 19 века, дает свой ответ на эти вопросы:

Эта солянка должна быть густая и подается, если за обедом, то перед бульоном, но большей частью подается к завтраку.

Лично я после такого объяснения запуталась еще больше, но блюдо под названием «Солянка московская на сковороде» приготовила. И, скажу честно, будь она первым или вторым — это в любом виде очень-очень вкусно!

Итак, готовим солянку «Московскую» по рецепту Елены Молоховец

Полный список ингредиентов — в первом комментарии под этой публикацией. Чем еще хороша эта солянка, так это тем, что мясной ингредиент здесь может быть практически любым — говядина, телятина, курица, дичь… Можно взять ассорти из разных видов.

Мясо нужно предварительно обжарить в растительном масле до готовности. Если у вас (как у меня) говядина, то и потушить до мягкости. Сковороду после этого не мыть, в ней далее будем готовить капусту.

Теперь, собственно, займемся капустой. Молоховец предлагает два варианта — квашеную и свежую. Я выбрала последний, мне он показался в данном рецепте интереснее.

Капусту шинкуем тонкой соломкой и опускаем в кипяток. Снова доводим до кипения и потом удаляем из воды шумовкой.

В сковороде, где готовили мясо, растапливаем кусочек сливочного масла и слегка обжариваем в нем луковицу, нарезанную тонкими полукольцами или кубиком. Далее закладываем капусту и тушим пару минут на среднем огне.

Теперь добавляем яблоки, очищенные от кожуры и семян и нарезанные соломкой (или измельченные на крупной терке). Если у вас квашеная капуста, то яблоки добавлять не нужно.

Читайте также  «Шпроты в халатиках»: закуска на любой случай. На завтра точно не останется!

Убавляем огонь, солим, перчим и томим под крышкой до мягкости капусты, периодически помешивая и, если нужно, добавляя воду, чтобы не пригорело.

За несколько минут до готовности попробовать капусту и, если нужно, взять немного сахара (особенно если она у вас квашеная). А также добавить половину столовой ложки муки (для густоты).

Теперь берем ту же сковороду или форму для духовки и выкладываем сначала капусту, потом мясо, а третьим слоем — немного нарезанных кубиком огурцов (маринованных или соленых) и оливок. Чередуем и заканчиваем слоем капусты.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. При подаче сверху блюдо можно украсить оливками, корнишонами, маринованными грибами и… трюфелями. Ну, это же Молоховец! 🙂 Или просто выложить еще одним слоем те же оливки и огурцы.

Подать такую солянку можно и как первое блюдо, добавив чуть больше воды или бульона при тушении в духовке. Попробуйте! Это очень вкусно в любом варианте.

Если рецепт вас заинтересовал — переходите в комментарии, там полный список ингредиентов.

Полный список ингредиентов:

✔️ 1.5 кг свежей или квашеной капусты
✔️ 700-800 грамм мяса (любого, какое нравится)
✔️ 1 средняя луковица

✔️ 2 небольших зеленых яблока (для свежей капусты)
✔️ 10-15 оливок
✔️ 2-3 маленьких маринованных (или соленых) огурца

✔️ 30 грамм сливочного масла
✔️ 0.5 ст.л. муки
✔️ Соль, перец, сахар по вкусу

✔️ Растительное масло для жарки мяса
✔️ Вода или бульон (по желанию)

Источник

Оцените статью