Как живут пациенты с нулевым холестерином: на сколько это опасно

В 2015 году в России были разрешены к применению препараты, открывшие новую эру в борьбе с атеросклерозом. Это ингибиторы PCSK9 – «кумабы».

Если раньше, с середины 90-х годов прошлого века, врачи могли снизить уровень «плохого» холестерина только с помощью статинов, что не всегда позволяло добиться результата, то новые препараты, суммируя своё действие со статинами, иногда вызывают снижение холестерина до чрезвычайно низких значений.

Довольно большая группа пациентов (примерно около 10%) на фоне совместного применения статинов и ингибиторов PCSK9 снизили свой холестерин менее, чем до 1 ммоль/л, и среди них попадаются люди с нулевыми значениями этого показателя.

Когда врачи впервые столкнулись с таким явлением (ранее такого просто не бывало), появились вопросы – как к этому относиться?

Надо ли опасаться такого снижения? И не принесут ли экстремально низкие значения ЛПНП вред?

Я хорошо помню, как наша исследовательская группа, впервые получив результаты анализов пациентов, применявших «кумабы», пребывала в некотором замешательстве – мы не привыкли видеть таких цифр.

Понятно, что холестерин надо снижать, но не настолько же! Впрочем, опасения быстро прошли – мировой опыт наблюдения за такими пациентами показал, что они совершенно спокойно живут с нулевыми значениями ЛПНП, причём количество наблюдений быстро увеличивается.

Если в исследованиях одного из препаратов этой группы принимало участие около 33 тысяч человек, то на март прошлого года он был назначен для лечения уже более, чем полутора миллионам пациентов – на два порядка больше.

Читайте также  Храп, храп, а потом тишина! Что такое остановки дыхания во сне и насколько это плохо!

Может ли нулевой холестерин быть опасен для пациентов?

В научных статьях обычно пишут осторожно: пока не получено данных, что экстремально низкие значения холестерина могут принести пациенту вред.

Действительно, на данные момент не было зафиксировано случаев связи низкого холестерина с каким-либо заболеванием.

Но литература литературой, а всё-таки, как живут пациенты, у которых уровень ЛПНП в крови близок или равен нулю?

Я наблюдаю нескольких таких пациентов.

59-летняя женщина лечится у меня с 2019 года. На тот момент ей было 54 года, стаж сахарного диабета составлял 12 лет, а в сосудах шеи определялись 55-60% бляшки.

Оперативного вмешательства бляшки не требовали, но риск их увеличения был достаточно велик. На фоне лечения максимальными дозами статинов и блокатора всасывания холестерина уровень ЛПНП был более 2 ммоль/л.

По поводу сахарного диабета пациентка получает два препарата, но, к сожалению, диету соблюдает плохо, хотя уровень гликированного гемоглобина удаётся поддерживать в рамках целевых значений.

Это свежий анализ. Триглицериды и ЛПОНП высоковаты, но так было и раньше. А ЛПНП 0,03 — практически нулевой уровень.

К терапии был добавлен препарат из группы «кумабов», в результате чего уровень ЛПНП снизился до околонулевых значений, и остаётся таким уже более 4 лет.

Пациентка работает бухгалтером в ТСЖ, с работой справляется нормально, и каждый раз, общаясь с ней, я вижу, что интеллект и память у неё не снизились.

Она управляет автомобилем, ходит в театр, и, в общем, живёт активной полноценной жизнью. Выглядит она даже немного моложе своего возраста.

Осенью 2023 года на повторном дуплексном исследовании артерий шеи увеличения бляшек не было – они сохраняют плотную структуру, и не выглядят опасными.

Не уверен, что пациентке удалось бы прожить без осложнений эти годы, если бы не достижение целевого уровня ЛПНП, который составляет для таких пациентов от 0 до 1,4 ммоль/л.

Читайте также  Боль в позвоночнике возникает не сама по себе: почему так происходит и как себе помочь

Родители её не дожили до 60 лет – оба скончались от сосудистых заболеваний, правда, они не принимали даже статины.

Во время испытаний «кумабов» в нашем исследовательском центре мы проводили дополнительное исследование, которое должно было оценить влияние снижения уровня холестерина на высшую нервную деятельность.

Пациентам выдавались планшеты, и они выполняли задания для проверки интеллекта, скорости реакции и оперативной памяти. Ни у одного из пациентов, включённых в это дополнительное исследование, эти функции не пострадали.

Второй пациент ещё интереснее – «кумаб» впервые был назначен ему в 2012 году. На данный момент время лечения превышает 10 лет, причём с самого начала уровень холестерина ЛПНП у этого пациента снизился до нулевых значений.

Пациент наблюдался у меня в клиническом исследовании с 2012 по 2019 год, а затем начал получать препарат уже по льготному рецепту.

Он также страдает сахарным диабетом (хорошо компенсированным), перенёс 3 инфаркта, но с момента начала лечения сосудистых катастроф не было, хотя он даже не бросил курить – курит 3-4 сигареты в день.

Несмотря на 74-летний возраст и перенесённые инфаркты, он достаточно активен. Машиной не пользуется принципиально – только на дачу и обратно, а по городу, даже на большие расстояния обычно ходит пешком.

Физические нагрузки переносит хорошо, и обладает достойным уважения качеством – он занимается ходьбой в любую погоду.

Недели две назад я случайно встретил его на улице. Поздоровавшись со мной, он похвастался: за прошлый месяц не было ни одного дня с количеством шагов меньше 15 тысяч. Для зимнего времени это весьма неплохо!

А надо ли так сильно снижать холестерин?

Считается, что для пациентов с очень высоким и экстремальным риском не обязательно снижать холестерин ниже 1 ммоль/л – это не сопровождается снижением риска.

Читайте также  Легочная или сердечная — как разобраться в причинах одышки

Но, если применение препаратов привело к таким значениям, отменять их нет необходимости, если они переносятся нормально.

Интересный факт – клинические исследования «кумабов» показали, что люди, у которых уровень холестерина немного превышал рекомендованную на тот момент норму (1,8 ммоль/л для людей с очень высоким риском) с помощью снижения холестерина улучшили прогноз – сосудистые катастрофы у них случались реже.

Так что современные нормы (ссылка ниже) скорее всего, не будут пересмотрены — они весьма точны.

Источник

Оцените статью