Хороша квашеная капустка, только ждать пока приготовится долго. Совсем другое дело капуста маринованная, пара дней и уже можно подавать. Рецепт совсем несложный, навыков не требует и всегда получается.
Эту капусту делать будем сразу в трех литровой банке. Она не предназначена для долгого хранения и держать банку надо в холодильнике.
Для приготовление маринованной со свёклой капусты понадобится:
На банку объёмом три литра:
-Кочан капусты весом 1,5 — 1,7 кг
-Свёкла — 1 крупная
-Чеснок — 1 крупная головка
Для маринада, на литр воды:
-Уксус 9% — 200 мл
-Масло растительное — 100 мл (ароматное или нет — по вкусу)
-Соль — 50 г
-Сахар — 120 г
-Душистый перец — 4 горошины
-Гвоздика — 2-3 бутона
-Лавровый лист — 2-3 шт
-Стручок горького перца — если любите поострее
Что делаем:
Первый шаг — варим и остужаем маринад. Для этого в воду добавляю все специи (горький перец не использую), довожу до кипения, смотрю чтобы соль и сахар растворились. Вливаю масло, вливаю уксус, закипит и выключаю.
Второй шаг — готовим овощи. С капусты снимаем верхние листья, остальное шинкуем. Свёклу либо нарезаем тонкими брусками, либо, что удобнее, натираем на терке для корейской моркови.
Можно и на обычной, но вот почему-то так быстрее. Чеснок чистим и нарезаем слайсами. Укладываем овощи в банку (или банки) слоями.
Третий шаг — маринование. Заливаем капусту остывшим маринадом, прикрываем банки крышками. Оставляем при комнатной температуре на двое суток. Потом ещё на два дня убираем в холодильник и не трогаем. После этого наша капуста готова.
Ну а для тех, кто предпочитает маринованной капусте квашеную, вчера был рецепт капусты по-армянски, в котором свекла также один из основных ингредиентов. 😊