Могут ли травки из аптеки на самом деле принести вред

Принимая какой-то лекарственный препарат, вы ожидаете, что таблетка окажет строго определённое полезное действие, в результате которого наступит выздоровление, улучшение самочувствия или улучшение прогноза.

Лекарственное вещество будет находиться в крови ровно то время, которое указано в инструкции к препарату, и подействует именно так, как сказано в том же документе.

К сожалению, так бывает не всегда. И в качестве иллюстрации я приведу клинический случай, доложенный недавно на одной из конференций.

Зверобой продырявленный — hypericum perforatum. Активатор системы цитохромов, вызывающих ускоренное разложение лекарств в организме.

26-летняя женщина принимала противозачаточный препарат с целью избежать нежелательной беременности. Около года она была довольна его действием, но однажды препарат работать перестал.

Наступила беременность, которую она решила сохранить, и через положенный срок родила здорового ребёнка.

Тем не менее, вопросы остались – почему же препарат не сработал? Оказалось, что однажды пациентка самостоятельно начала приём травы зверобоя.

Далее было написано про показания для приёма травы зверобоя и про его возможное положительное воздействие на организм. Это правилами Дзена запрещено, поэтому фрагмент удалён.

Пациенты любят фитотерапию – в их представлении она уж точно не принесёт такого вреда, как «химия».

Вот и в данном случае пациентке даже в голову не пришло уведомить своего гинеколога о том, что в схему лечения внесён не просто мощный препарат (кто бы мог подумать такое про «безобидную травку»), а средство, полностью меняющее ответ организма на назначенное гормональное средство.

Зверобой явился индуктором (усилителем) цитохромной системы CYP450, которая начала излишне активно разлагать компоненты противозачаточного средства, что и привело в итоге к наступлению беременности.

Цитохром Р-450 был открыт в 50-х годах ХХ века. Это группа веществ, разлагающих чужеродные для организма вещества, в том числе лекарственные средства.

Читайте также  Эта аритмия не вызывает появления "сердечка" на тонометре, но не менее опасна, чем мерцательная аритмия

Система цитохромов может быть как активирована некоторыми веществами, так и заблокирована, что приводит иногда к токсическому действию лекарств.

Надо помнить, что, например, хроническое употребление алкоголя, курение табака, некоторые фитотерапевтические средства (тот же зверобой) могут активировать систему цитохромов.

А многие антибиотики, противогрибковые средства, а также грейпфрутовый сок в больших дозах наоборот, вызывают ослабление их действия, что иногда приводит к токсическому действию лекарств, проще говоря, передозировке.

Почему каждый пациент должен знать о возможности лекарственного взаимодействия?

Дело в том, что некоторые лекарства пациенты употребляют легко и безбоязненно. Например, всем известное лекарство, обладающее успокоительным эффектом и пахнущее перечной мятой, содержит мощный активатор цитохромной системы, способный резко уменьшить концентрацию в крови веществ, снижающих свёртывание крови.

Злоупотребление этим снотворным совместно с приёмом антикоагулянтов может привести к тромбозу! Задумывается ли об этом кто-нибудь, употребляя этот препарат «по 30 капель на ночь»?

Какие можно сделать практические выводы?

-не принимайте лекарства без назначения врача. Даже фитотерапия может быть опасна, не говоря уже о сильных успокоительных или, например, противогрибковых средствах.

-если вы посещаете разных специалистов (например, невролога и кардиолога), всегда сообщайте им наименования всех назначенных лекарств. Например, совместное

-применение некоторых противосудорожных препаратов и антикоагулянтов может вызвать непредсказуемый эффект.
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.

Источник

Оцените статью