Отменная закуска к любым блюдам. Баночку уносит каждый, кто пробует

Аджика — это острая приправа в виде пастообразной массы, которая широко используется в абхазской, грузинской и русской кухнях. Она имеет яркий пряный вкус и аромат, который достигается благодаря сочетанию различных специй и трав.

Аджику готовят из красного или зелёного перца, чеснока, соли и различных приправ. В зависимости от рецепта, в неё могут добавлять томаты, морковь, яблоки, грецкие орехи и другие ингредиенты.

Аджика отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, а также может использоваться как самостоятельная закуска. Расскажем, как приготовить аджику.

Ингредиенты:

-Свёкла — 500 г;
-Перец сладкий — 500 г;
-Помидоры — 750 г;

-Чеснок — 2 головки;
-Соль — 1 ст.л.;
-Сахар — 2 ст.л.;

-Уксус 9% — 2 ст.л.;
-Масло растительное — 50 мл.

Приготовление аджики:

Очищаем от кожуры свеклу и нарезаем небольшими кубиками. Очищаем от внутренностей перец и тоже нарезаем не крупно. Режем помидоры небольшими дольками.

Пропускаем все нарезанные овощи и чеснок через мясорубку и погружаем в кастрюлю. Солим, посыпаем сахаром смесь и варим после кипения 30 минут.

Затем добавляем уксус и растительное масло, смешиваем компоненты. Выкладываем аджику в банки и закрываем плотно крышками. Как остынут, их можно положить в холодильник.

Для более пикантного вкуса при варении можно на 10 минут добавить веточку базилика. Получается отменная закуска к любым блюдам.

Квашение — один из самых древних способов заготовки овощей на зиму, который до сих пор широко используется в деревнях. В деревне свежие овощи доступны только летом и осенью, а зимой и весной приходится довольствоваться заготовками.

Квашеные помидоры становятся одним из немногих источников витаминов и минералов в холодное время года. Это придаёт квашеным помидорам особый статус и делает их частью деревенской культуры.

Читайте также  Свекольные драники мое секретное необычное блюдо, если мне надо потом у семьи на вечерок "отпроситься"

Правильно приготовленные квашеные помидоры имеют неповторимый вкус и аромат, которые не сравнятся с магазинными аналогами. Они становятся настоящим украшением стола и радуют своим вкусом всю семью.

Ингредиенты:

-Помидор — 2 кг;
-Листья хрена — 2 шт.;
-Листья смородины — 3 шт.;

-Листья вишни — 4 шт.;
-Чеснок — 5 зубчика;
-Острый перец — 1 стручок;

-Сухая горчица — 1/2 ст.л.;
-Соль — 3 ст.л.;
-Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

В глубокую емкость 3 литра выкладываем сперва зубчики чеснока, затем острый перец. Делаем в перце небольшой надрез вдоль, прежде чем класть в тару.

На дно также кладем листья хрена, смородины и вишни. Нарезаем желтые помидоры кусочками, укладываем в тару вместе с остальными, заполняем её полностью. Накрываем помидоры листьями хрена. В банку с водой высыпаем соль и сахар.

Выливаем в тару маринад, накрываем тарелкой или другим грузом. Важно, чтобы помидоры были покрыты водой.

Не до конца закрываем тару крышкой, оставляем отверстие для брожения. Оставляем тару с помидорами на 5-7 дней при комнатной температуре.

Если на поверхности образовалась плесень, то следует её убрать. Спустя 5-7 дней брожения добавляем к помидорам горчицу.

Накрываем тарелкой помидоры и убираем в холодильник мариноваться помидоры. В итоге зимой можно получить вкусные маринованные помидоры.

Источник

Источник

Оцените статью