Топлёное масло в восточных странах считается «жидким золотом», и это по праву. Ведь в отличие от сливочного, оно не имеет примесей и белков, которые начинают гореть во время приготовления на огне и становится канцерогенным.
К тому же топлёное масло обладает ни с чем не сравнимым вкусом и приятным ореховым ароматом.
Приготовить такое масло совсем не сложно. Единственная сложность в этом деле — найти качественное сливочное масло, причём его жирность должна составлять не менее 82%. Удовольствие конечно получается не из дешёвых, но того стоит!
Как готовлю:
В посуду с толстым дном (я использую жаровню) кладу брусочки сливочного масла. Масло можно нарезать небольшими кусочками, но я этого не делаю.
Жаровню с маслом ставлю на средний огонь и довожу до полного растворения масла.
Как только масло начнёт закипать, образуется пена. На этом этапе огонь я убавляю, масса должна слабо кипеть, и не перемешивая увариваю массу примерно 30 минут. Крышкой не накрываю. Затем аккуратно ложкой снимаю пену.
Продолжаю уваривать на протяжении ещё 30 минут. За это время станет заметным, что белковые массы осели на дно кастрюли, пена стала прозрачной, а масло обрело янтарный цвет.
Ещё раз снимаю пену (не перемешиваю!), и продолжаю томить масло на слабом огне ещё 30 минут. Весь процесс с момента закипания занимает 1.5 часа.
По истечении времени снимаю жаровню с огня и даю маслу слегка остыть. Перед тем как перелить масло в банку его нужно процедить. Для этого небольшое ситечко выстилаю марлей сложенной в 3-4 слоя.
Даю маслу полностью остыть, накрываю крышкой и убираю в холодильник для застывания.
Вот так выглядит моё масло через 2 часа, проведённых в холодильнике.
Храниться масло может до нескольких месяцев, причём не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.
С топлёным маслом можно подавать блины, оладьи, сырники, пельмени, вареники; можно добавлять в выпечку, каши, вторые блюда; готовить соусы, паштеты и многое другое. Из 1 кг сливочного масла у меня получилась 850-граммовая баночка топлёного.