Не так давно на моем канале вышел видеорецепт очень интересных блинов. Это мордовские «пачат». Пачат – традиционные мордовские толстые блины из пшенной муки. Но позже их стали также готовить из другой муки, например, пшеничной, гречневой.
У меня вариант из манной крупы — он наиболее простой, и здесь ничего не нужно заранее молоть, варить. Видео я также прикрепляю в статью, вы можете посмотреть процесс приготовление в действии.
Конечно, такие блин на любителя. Но попробовать стоит. Они и вправду вкусные, особенно, пока теплые.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Манка — 400 г.
✔Дрожжи — 5 г сухих или 15 г свежих.
✔Сахар — 40 г или по вкусу.
✔Яйца — 2 шт.
✔Вода теплая — 300 мл.
✔Молоко горячее — 300 мл.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Масло раст. — 2 ст. ложки.
✔Сливочное масло для смазывания — по вкусу.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
✅Манку всыпаем в чашу, удобную для замешивания дрожжевого теста. Добавляем сухие дрожжи, сахар, все перемешиваем. Если используете свежие дрожжи, то их надо развести в теплой воде, отлив небольшое количество от общей порции.
✅Вливаем в сухую массу теплую воду, хорошо перемешиваем. Накрываем чашу и убираем в теплое спокойное место на 1 час. ВСЕ ФОТО В КАРУСЕЛИ:
✅По истечению часа молоко нагреваем примерно до 50 градусов и добавляем его к уже набухнувшему тесту, перемешиваем. ВСЕ ФОТО В КАРУСЕЛИ:
✅Теперь добавляем яйца, растительное масло, соль, перемешиваем все тщательно. Снова накрываем тесто и даем ему постоять еще минут 20.
✅Когда тесто постояло, можно приступать к выпечке блинов. Тесто больше перемешивать не нужно.
✅Перед первым блином я слегка смазываю сковороду маслом. Такие блины можно печь как на сухой сковороде, так и в небольшом количестве масла.
Тесто получается густым, поэтому выкладываем его на сковороду и распределяем его ложкой/половником. ВСЕ ФОТО В КАРУСЕЛИ:
Печь блины на медленном огне, под крышкой, с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые блины я смазываю растопленным сливочным маслом.
❗Примечания ❗
✅Если используете свежие дрожжи, разведите их в воде, затем влейте в сухие ингредиенты. Вода должна быть теплой, но не горячей.
✅Молоко разогреваем до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятим.
✅На последнем этапе, после расстойки, тесто не перемешиваем.
✅Печь такие блины можно как на полностью сухой сковороде, так и на слегка смазанной маслом. Я слегка смазывала сковороду маслом перед первым блином.
Огонь должен быть медленным, чтобы блины хорошо пропеклись и не подгорели.
✅Из указанных пропорций у меня получилось 4 блина на сковороде диаметром 22 см.
Как вам такие блины? Уже пробовали или только собираетесь приготовить? 💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖