Жареные камни, деликатес из куриных лапок и ещё 5 китайских рецептов вкуснейших блюд, которые готовятся за копейки

Китайская гастрономия известна своим впечатляющим многообразием и оригинальными гастрономическими впечатлениями.

В этом кратком обзоре мы предлагаем вам познакомиться с эксклюзивными и аппетитными рецептами Поднебесной, способными удивить даже знатоков кулинарии.

Топ 5 рецептов Китайской кухни для ваших любимых / Изображение: дзен-канал technotion Поднимите завесу тайны китайских кулинарных шедевров, от элегантного баклажана в виде цветка хризантемы до экзотических жареных «камней».

Эти изысканные рецепты не только станут изюминкой вашего меню, но и позволят вам поразить гостей уникальным вкусом блюд.

А самое главное — они дёшевы в приготовлении! Готовьтесь открыть для себя простые способы приготовления, которые легко воспроизвести у себя на кухне!

1. Куриные лапки: Элитный деликатес китайцев

Главный секрет куриных лапок – это их яркий вкус и интересная текстура, их подают и в качестве отдельного блюда, и как закуску.

Куриные лапки: Элитный деликатес китайцев / Изображение: дзен-канал technotion

Последняя готовится просто, а съедается очень быстро. Для приготовления килограмма куриных лапок понадобятся:

• растительное масло – 50 мл,
• соевый соус – 50 мл,

• рисовый уксус – 1 ст. л.,
• сахар – 1 ст. л.

Куриные лапки (Мультиварка Hyundai HYMC-1610) / Изображение: дзен-канал technotion

Предварительно очищенные лапки отвариваются в мультиварке Hyundai HYMC-1610 или в кастрюле с сахаром и рисовым уксусом в течение 5 минут, потом маринуются полчаса с

соевым соусом и отправляются на сковороду жариться на масле в течение 10 минут, пока лапки не приобретут красивый золотистый цвет. В это же время готовится соус:

-20 мл растительного масла,
-30 мл соевого соуса,
-20 мл устричного соуса,

-мелко нарезанный 1 перец чили,
-порубленные 2 зубчика чеснока,

-нарезанные 4 шт зелёного лука,
-звёздочка бадьяна и немного корня имбиря.

Куриные лапки (Мультиварка Hyundai HYMC-1610) / Изображение: дзен-канал technotion

Все ингредиенты поджариваются на масле на горячей сковороде в течение минуты и заливаются устричным и соевым соусом.

Читайте также  В 90-х этот рецепт переписывали друг у друга, да и сейчас он не менее актуален («копеечное» печенье)

Остаётся лишь переложить в соус куриные лапки и протушить пять минут, время от времени их помешивая. Подаются они с зеленью.

2. Жареные камни — Удивительное кулинарное творение из Китая

Наверное, это самое необычное блюдо из китайской кухни, а главный продукт для него – камни, как бы удивительно это ни звучало. У этого блюда очень давняя история, и сейчас оно опять вошло в моду.

Конечно, камни никто не ест, они служат лишь в качестве своеобразной «тарелки» для соуса. Камни жарят, заливая их специально приготовленным для этого соусом.

Жареные камни (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

Соус буквально запекается на поверхности камней и приобретает очень привлекательный вкус и аромат. После этого соус слизывают, а сами камни выбрасывают.

Для приготовления нам понадобится галька среднего размера галька. Соус готовится из очень простых ингредиентов:

-крахмал – 1 ч. л.,
-кинза,
-стручок острого перца,

-3 зубчика чеснока,
-соевый соус – 50 мл,
-растительное масло – 20 мл.

Жареные камни / Изображение: дзен-канал technotion

Камни сначала промываются. При наличии мультиварки Hyundai HYMC-1610 соус можно готовить в ней в режиме жарки, постоянно помешивая, а сам процесс занимает всего несколько минут.

Жареные камни (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

Именно так готовят многие китайские блюда: на сковороде и сильном огне. Предварительно крахмал замачивают в 50 мл воды.

На разогретом масле полминуты жарится мелко нарубленный чеснок, добавляются измельчённые перец и кинза и жарятся ещё полминуты, после чего добавляется соевый соус и следом за ним крахмал.

Примерно через минуту соус загустеет и станет коричневым, после чего следует добавить камни и готовить ещё минуту. Соус не должен быть жидким. После этого жареные камни сервируются на тарелках.

3. Хризантема из баклажана — Изысканный рецепт из Поднебесной

В китайской кухне используется очень много доступных ингредиентов, которые встречаются в большом количестве, а некоторые растут едва ли не под ногами.

Читайте также  Малосольные огурцы за 6 часов круглый год (ароматные и такие хрустящие)

Её основная идея – чем доступнее, тем лучше, и единственной причиной, по которой за пределами Китая отказываются от части ингредиентов, является их экзотичность.

Впрочем, овощи в основном самые обычные, продаются они повсеместно, а их цена не бывает слишком большой. Яркий тому пример – баклажаны.

Их жарят, запекают, готовят на пару и на углях, и даже делают из них пюре. Один же из самых интересных рецептов – баклажановая хризантема, а названием она обязана своему внешнему виду.

Хризантема из баклажана — Изысканный рецепт из Поднебесной / Изображение: дзен-канал technotion

Большая часть ингредиентов для приготовления этого блюда всегда имеется почти на каждой кухне, а недостающее легко приобрести в любом супермаркете.

Да и цена более чем приемлемая. В зависимости от сезона вполне можно уложиться в 300-400 рублей. Итак, для приготовления хризантемы из баклажанов понадобятся:

-баклажан – 400 г,
-растительное масло – 600 мл,
-кукурузный крахмал – 50 г.

Баклажан чистится, разрезается поперёк на две части, и каждая из них нарезается соломкой, но не до конца, должна получится «хризантема». Баклажаны замачиваются на полчаса и хорошо отжимаются.

Жарить их следует в панировке из крахмала в два этапа: 3-4 минуты и минуту с небольшим перерывом, чтобы образовалась хрустящая корочка, но главный вкус этому блюду придаёт соус. Для него нужны:

Хризантема из баклажана (Блендер погружной Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion

-растительное масло – 20 мл,
-соевый соус – 20 мл,
-кетчуп – 20 мл,

-рисовый уксус – 10 мл,
-зубчик чеснока,
-немного корня имбиря,

-сахар – 1 ст. л.,
-кинза.

Хризантема из баклажана / Изображение: дзен-канал technotion

Соус ни в какой термообработке не нуждается, его нужно просто смолоть до однородной консистенции.

Для этого хорошо подойдёт блендер, например, такой как Starwind SBP3432b. Хризантема из баклажанов подаётся на тарелке, украшенная зеленью и под соусом.

4. Крылышки в соусе из кваса

В оригинальном рецепте, который используется в китайских ресторанах, используется Кока-Кола, но этот ингредиент исключительно на любителя, поэтому лучше использовать хлебный квас, причём натуральный.

Читайте также  Рецепт яблочного пирога, который получается всегда. Простой и вкусный десерт

Он менее сладкий и обладает более ярким вкусом. Также для этого блюда используется простой маринад, для которого необходимы:

Крылышки в соусе из кваса (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

-два зубчика чеснока,
-соевый соус – 50 мл,

-мёд – 20 мл,
-растительное масло – 20 мл.

Крылышки в соусе из кваса (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

Этого более чем достаточно для килограмма крылышек. Жарить их можно сразу в мультиварке Hyundai HYMC-1610 в режиме «Жарка» примерно 15 минут,

до образования красивой корочки, после чего добавляется поллитра кваса и тушится до загустения соуса. Подаётся эта красота с кунжутом и мелко нарезанным зелёным луком.

Крылышки в соусе из кваса (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

5. Битые огурцы — простое, но очень вкусное блюдо

Ближайший аналог этому блюду – маринованные огурцы, но готовятся они немного экзотическим способом. Их подготавливают и бьют палкой, чтобы на них появились трещины.

Битые огурцы — (Блендер погружной Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion

Таким образом маринад быстрее пропитывает огурцы, а время готовки сокращается до получаса. Правда, маринад тоже отличается от общепринятого, он получается более пряным и насыщенным. Для него потребуются:

-зубчик чеснока,
-сахар – 1 ч. л.,
-рисовый уксус – 10 мл,

-соевый соус – 20 мл,
-растительное масло – 50 мл,
-соль, кинза, перец чили, кунжут (для украшения).

С солью следует быть осторожнее, поскольку в рецепте присутствует соевый соус, солёный сам по себе.

Битые огурцы — (Блендер погружной Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion

Для приготовления термообработка не понадобится, его всего лишь нужно смолоть при помощи блендера, например, Starwind SBP3432b.

С огурцами возни больше, их нужно подготовить: отрезать концы, порезать вдоль пополам и выбрать сердцевину, чтобы закуска не плавала потом в огуречном соке.

Битые огурцы / Изображение: дзен-канал technotion

Подготовленные огурцы нужно немного побить скалкой, залить маринадом и отправить в холодильник. Подавать можно будет минут через 20 с кунжутом и зеленью.

Китайская кулинария скрывает богатство экзотических вкусов. От изящных баклажанных цветов до пикантных закусок, как жареные камни, каждое блюдо — это путешествие для вкусовых рецепторов.

Легкость приготовления позволит вам удивить домочадцев изысканными и несложными рецептами.

Источник

Оцените статью