Жареные камни, деликатес из куриных лапок и ещё 5 китайских рецептов вкуснейших блюд, которые готовятся за копейки

Китайская гастрономия известна своим впечатляющим многообразием и оригинальными гастрономическими впечатлениями.

В этом кратком обзоре мы предлагаем вам познакомиться с эксклюзивными и аппетитными рецептами Поднебесной, способными удивить даже знатоков кулинарии.

Топ 5 рецептов Китайской кухни для ваших любимых / Изображение: дзен-канал technotion Поднимите завесу тайны китайских кулинарных шедевров, от элегантного баклажана в виде цветка хризантемы до экзотических жареных «камней».

Эти изысканные рецепты не только станут изюминкой вашего меню, но и позволят вам поразить гостей уникальным вкусом блюд.

А самое главное — они дёшевы в приготовлении! Готовьтесь открыть для себя простые способы приготовления, которые легко воспроизвести у себя на кухне!

1. Куриные лапки: Элитный деликатес китайцев

Главный секрет куриных лапок – это их яркий вкус и интересная текстура, их подают и в качестве отдельного блюда, и как закуску.

Куриные лапки: Элитный деликатес китайцев / Изображение: дзен-канал technotion

Последняя готовится просто, а съедается очень быстро. Для приготовления килограмма куриных лапок понадобятся:

• растительное масло – 50 мл,
• соевый соус – 50 мл,

• рисовый уксус – 1 ст. л.,
• сахар – 1 ст. л.

Куриные лапки (Мультиварка Hyundai HYMC-1610) / Изображение: дзен-канал technotion

Предварительно очищенные лапки отвариваются в мультиварке Hyundai HYMC-1610 или в кастрюле с сахаром и рисовым уксусом в течение 5 минут, потом маринуются полчаса с

соевым соусом и отправляются на сковороду жариться на масле в течение 10 минут, пока лапки не приобретут красивый золотистый цвет. В это же время готовится соус:

-20 мл растительного масла,
-30 мл соевого соуса,
-20 мл устричного соуса,

-мелко нарезанный 1 перец чили,
-порубленные 2 зубчика чеснока,

-нарезанные 4 шт зелёного лука,
-звёздочка бадьяна и немного корня имбиря.

Куриные лапки (Мультиварка Hyundai HYMC-1610) / Изображение: дзен-канал technotion

Все ингредиенты поджариваются на масле на горячей сковороде в течение минуты и заливаются устричным и соевым соусом.

Читайте также  Сосиски «По-Царски» делаю, когда жду дорогих гостей. Рецепт этот из категории «Я его слепил из того, что было»

Остаётся лишь переложить в соус куриные лапки и протушить пять минут, время от времени их помешивая. Подаются они с зеленью.

2. Жареные камни — Удивительное кулинарное творение из Китая

Наверное, это самое необычное блюдо из китайской кухни, а главный продукт для него – камни, как бы удивительно это ни звучало. У этого блюда очень давняя история, и сейчас оно опять вошло в моду.

Конечно, камни никто не ест, они служат лишь в качестве своеобразной «тарелки» для соуса. Камни жарят, заливая их специально приготовленным для этого соусом.

Жареные камни (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

Соус буквально запекается на поверхности камней и приобретает очень привлекательный вкус и аромат. После этого соус слизывают, а сами камни выбрасывают.

Для приготовления нам понадобится галька среднего размера галька. Соус готовится из очень простых ингредиентов:

-крахмал – 1 ч. л.,
-кинза,
-стручок острого перца,

-3 зубчика чеснока,
-соевый соус – 50 мл,
-растительное масло – 20 мл.

Жареные камни / Изображение: дзен-канал technotion

Камни сначала промываются. При наличии мультиварки Hyundai HYMC-1610 соус можно готовить в ней в режиме жарки, постоянно помешивая, а сам процесс занимает всего несколько минут.

Жареные камни (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

Именно так готовят многие китайские блюда: на сковороде и сильном огне. Предварительно крахмал замачивают в 50 мл воды.

На разогретом масле полминуты жарится мелко нарубленный чеснок, добавляются измельчённые перец и кинза и жарятся ещё полминуты, после чего добавляется соевый соус и следом за ним крахмал.

Примерно через минуту соус загустеет и станет коричневым, после чего следует добавить камни и готовить ещё минуту. Соус не должен быть жидким. После этого жареные камни сервируются на тарелках.

3. Хризантема из баклажана — Изысканный рецепт из Поднебесной

В китайской кухне используется очень много доступных ингредиентов, которые встречаются в большом количестве, а некоторые растут едва ли не под ногами.

Читайте также  Вкуснее любого хлеба. Беру картофельное пюре и 1 яйцо: простой рецепт ароматной лепёшки

Её основная идея – чем доступнее, тем лучше, и единственной причиной, по которой за пределами Китая отказываются от части ингредиентов, является их экзотичность.

Впрочем, овощи в основном самые обычные, продаются они повсеместно, а их цена не бывает слишком большой. Яркий тому пример – баклажаны.

Их жарят, запекают, готовят на пару и на углях, и даже делают из них пюре. Один же из самых интересных рецептов – баклажановая хризантема, а названием она обязана своему внешнему виду.

Хризантема из баклажана — Изысканный рецепт из Поднебесной / Изображение: дзен-канал technotion

Большая часть ингредиентов для приготовления этого блюда всегда имеется почти на каждой кухне, а недостающее легко приобрести в любом супермаркете.

Да и цена более чем приемлемая. В зависимости от сезона вполне можно уложиться в 300-400 рублей. Итак, для приготовления хризантемы из баклажанов понадобятся:

-баклажан – 400 г,
-растительное масло – 600 мл,
-кукурузный крахмал – 50 г.

Баклажан чистится, разрезается поперёк на две части, и каждая из них нарезается соломкой, но не до конца, должна получится «хризантема». Баклажаны замачиваются на полчаса и хорошо отжимаются.

Жарить их следует в панировке из крахмала в два этапа: 3-4 минуты и минуту с небольшим перерывом, чтобы образовалась хрустящая корочка, но главный вкус этому блюду придаёт соус. Для него нужны:

Хризантема из баклажана (Блендер погружной Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion

-растительное масло – 20 мл,
-соевый соус – 20 мл,
-кетчуп – 20 мл,

-рисовый уксус – 10 мл,
-зубчик чеснока,
-немного корня имбиря,

-сахар – 1 ст. л.,
-кинза.

Хризантема из баклажана / Изображение: дзен-канал technotion

Соус ни в какой термообработке не нуждается, его нужно просто смолоть до однородной консистенции.

Для этого хорошо подойдёт блендер, например, такой как Starwind SBP3432b. Хризантема из баклажанов подаётся на тарелке, украшенная зеленью и под соусом.

4. Крылышки в соусе из кваса

В оригинальном рецепте, который используется в китайских ресторанах, используется Кока-Кола, но этот ингредиент исключительно на любителя, поэтому лучше использовать хлебный квас, причём натуральный.

Читайте также  Пожалуй, это самый простой способ приготовления свиной грудинки для мясной нарезки (2 ингредиента, без луковой шелухи)

Он менее сладкий и обладает более ярким вкусом. Также для этого блюда используется простой маринад, для которого необходимы:

Крылышки в соусе из кваса (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

-два зубчика чеснока,
-соевый соус – 50 мл,

-мёд – 20 мл,
-растительное масло – 20 мл.

Крылышки в соусе из кваса (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

Этого более чем достаточно для килограмма крылышек. Жарить их можно сразу в мультиварке Hyundai HYMC-1610 в режиме «Жарка» примерно 15 минут,

до образования красивой корочки, после чего добавляется поллитра кваса и тушится до загустения соуса. Подаётся эта красота с кунжутом и мелко нарезанным зелёным луком.

Крылышки в соусе из кваса (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

5. Битые огурцы — простое, но очень вкусное блюдо

Ближайший аналог этому блюду – маринованные огурцы, но готовятся они немного экзотическим способом. Их подготавливают и бьют палкой, чтобы на них появились трещины.

Битые огурцы — (Блендер погружной Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion

Таким образом маринад быстрее пропитывает огурцы, а время готовки сокращается до получаса. Правда, маринад тоже отличается от общепринятого, он получается более пряным и насыщенным. Для него потребуются:

-зубчик чеснока,
-сахар – 1 ч. л.,
-рисовый уксус – 10 мл,

-соевый соус – 20 мл,
-растительное масло – 50 мл,
-соль, кинза, перец чили, кунжут (для украшения).

С солью следует быть осторожнее, поскольку в рецепте присутствует соевый соус, солёный сам по себе.

Битые огурцы — (Блендер погружной Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion

Для приготовления термообработка не понадобится, его всего лишь нужно смолоть при помощи блендера, например, Starwind SBP3432b.

С огурцами возни больше, их нужно подготовить: отрезать концы, порезать вдоль пополам и выбрать сердцевину, чтобы закуска не плавала потом в огуречном соке.

Битые огурцы / Изображение: дзен-канал technotion

Подготовленные огурцы нужно немного побить скалкой, залить маринадом и отправить в холодильник. Подавать можно будет минут через 20 с кунжутом и зеленью.

Китайская кулинария скрывает богатство экзотических вкусов. От изящных баклажанных цветов до пикантных закусок, как жареные камни, каждое блюдо — это путешествие для вкусовых рецепторов.

Легкость приготовления позволит вам удивить домочадцев изысканными и несложными рецептами.

Источник

Оцените статью